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2010年10月30日

満天☆青空レストランで紹介されたごちそう

2010/10/30青空レストランで紹介されたごちそう

北海道 厚岸町カキえもん

海も栄養源がすごく豊富で、海水の温度もカキが育ちやすい環境だったんでしょうね。
40年前くらい前叔父さんから聞いた話だと、夏になると厚岸湖が一面白くなったって。
よくニシンが郡来(くき)て海面が白くなったという話は聞きますけど、
あれと同じようにカキが放卵して湖が真っ白くなったそうです。
厚岸のカキは海の水温が低いから成育が遅い。だからじっくり育てます。
厚岸湖は冬に結氷しますよね。
その寒さも乗り越えていくわけだし潮の干満でカキが地上に出たりするわけです。
厚岸湖の湖の干満の差って一番大きい時で2メートルもあります。
水面から出たカキは、殻をしっかりと閉じるという習慣を身につけるのです。
そうやっていじめられて強いカキができる。
いじめられて、美味しくなるんです。



北海道厚岸町 大黒サンマ

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posted by ビンテージ at 19:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 満天☆青空レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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